Editor XPath
Uma das ferramentas para interagir com aplicações no PIX Studio são os seletores. Trabalhar com seletores usando o editor XPath facilita muito a busca dos elementos necessários. O editor divide o link em nós, ajuda a filtrar os elementos modificados automaticamente e oferece amplas oportunidades para trabalhar com as funções do XPath.

Selecione um elemento usando XPath
Seleção de um elemento de interface com o usuário por meio de um seletor.
Como exemplo, considere a atividade de clique do elemento UI.

Para formar uma rota, pressione o ícone de seleção e selecione o item desejado.
Para editar o caminho resultante, clique no ícone do editor nas propriedades da atividade (como no vídeo) ou no caminho gerado na área de trabalho.
Na janela do editor que aparece, nós vemos:
1. um link completo com o elemento especificado.
2. divisão em nodos.
3. elementos de cada nodo.
Aqui você pode ativar/desativar elementos, alterar seus valores e selecionar um operador:

Abaixo do enlace com o item, há 3 botões que lhe permitem fazê-lo:
  • Selecione
  • outro elemento.
  • Restaurar
  • o caminho de tal forma que todos os elementos semelhantes sejam encontrados;
  • Verificar se o caminho está correto (se estiver correto, o elemento está rodeado por uma moldura amarela).

Para editar XPath em modo de expressão, é necessário mudar os modos.

Agora você pode trabalhar com XPath em modo de expressão.

XPath exemplo de edição
Vamos encontrar todos os itens de resolução .docx na área de trabalho.

Uso de uma variável no XPath
Você pode usar uma variável no XPath para interagir com um grupo de elementos do mesmo tipo.
Para adicionar uma variável à XPath você deve:
Abra o editor XPath e selecione um elemento.
Selecione um valor. Um ícone C# aparecerá próximo a ele:
Clique sobre o ícone. Agora este valor pode ser alterado como qualquer código C#.
Nós mudamos a string como desejamos:
Este item pode ser verificado clicando no botão correspondente:
Na janela que aparece, você pode substituir o valor da variável:
Se tal elemento existir, ele deve ser destacado:
Encontrado 1 item.

Exemplo do uso de uma variável no XPath
Como exemplo, vamos escrever um script que abre documentos:

• Novo documento do Microsoft Word 1.docx.
  • Novo documento do Microsoft Word 2.docx.
  • Novo documento do Microsoft Word 3.docx.
Se você quiser ver mais exemplos de XPath, recomendamos que você verifique a lição "XPath para elementos web" no curso "Mais dos especialistas da PIX" na PIX Academy.